Política de Tratamiento de Datos Valbuena Abogados

Valbuena Abogados, por medio del presente documento informa su Política de Tratamiento de Datos Personales, en cumplimiento con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y demás normatividad que la
complemente, modifique o adicione.

Valbuena Abogados es una sociedad privada, con ánimo de lucro, identificada con el Nit. 9004113028, domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C., con página web www.Valbuena Abogadosabogados.com y correo de contacto va@valbuenaabogados.com

Definiciones:

Para los efectos de la presente Política, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

a. “Dato Personal”: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
b. “Dato Público”: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
c. “Datos Sensibles”: Son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como
los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
d. “Autorización”: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
e. “Aviso de privacidad”: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
f. “Base de datos”: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
g. “Tratamiento”: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
h. “Encargado del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
i. “Responsable del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Para los efectos de esta política, el Responsable del Tratamiento es Valbuena Abogados.
j. “Titular”: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
k. “Transferencia”: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
l. “Transmisión”: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

2. Finalidades del Tratamiento de la información suministrada por nuestros asociados y terceros:

La información que sea suministrada a Valbuena Abogados por el titular del dato, podrá ser usada, almacenada, administrada, circulada, y compartida por ésta, para cualquiera de las siguientes finalidades: (i) llevar a cabo el proceso de asociación ante Valbuena Abogados, así como gestionar cualquier actividad, beneficio o requerimiento ante ésta última; (ii) hacer encuestas, estudios e investigaciones de mercado; (iii) procesar pagos que se deban realizar a favor de Valbuena Abogados o de terceros; (iv) remitir información y comunicaciones de cualquier naturaleza, incluyendo, entre otros, sobre beneficios, eventos y actividades de Valbuena Abogados o de terceros; (v) fines internos de operación, gestión y administración de Valbuena Abogados; (vi) realizar consultas de sus datos personales ante operadores de información financiera, así como para efecto de lavado de activos, soborno trasnacional, financiación del terrorismo, antecedentes judiciales, y consulta general de cumplimiento normativo, ya sea que dichas consultas se realicen de forma directa y/o a través de terceros; (vi) reportar su información financiera ante operadores de información financiera y cualquier otro tercero que administre bases de dato de contenido personal y/o financiero; (vii) responder cualquier solicitud, petición, queja o reclamo que se presente ante Valbuena Abogados; (ix) transmitir sus datos personales a terceros ubicados dentro y/o fuera de la República de Colombia, en calidad de encargados del tratamiento; (x) transferir sus datos personales a terceros ubicados dentro y/o fuera de la República de Colombia, en calidad de responsables del tratamiento; (xi) utilizar su imagen e información, así como el material fotográfico y audiovisual obtenido en las diferentes actividades y eventos realizados para: (a) dejar constancia de las actividades o eventos desarrollados; (b) publicarlos como parte de campañas informativas en cualquier medio de comunicación; (c) utilizarlos en la página web, redes sociales y cualquier otro canal de Valbuena Abogados, todo lo anterior, bajo el entendido que el uso del material fotográfico y audiovisual para los fines informados no otorga derecho alguno de compensación o reconocimiento económico al Titular; (xi) realizar procesos de contratación de empleados y proveedores, así como desarrollar la relación laboral o contractual con éstos.

3. Autorización y almacenamiento de los datos:

La Autorización podrá ser obtenida por Valbuena Abogados de forma escrita ya sea física o electrónica que permita garantizar su posterior consulta, así como mediante cualquier otro mecanismo idóneo o conducta inequívoca que permita determinar su consentimiento.
Valbuena Abogados podrá utilizar los datos según los fines informados para contactar al titular a través de su correo electrónico, mensajería instantánea, redes sociales o telefónicamente.
Los datos podrán ser almacenados en servidores propios de Valbuena Abogados o de terceros dentro o fuera de Colombia. Para tales efectos, Valbuena Abogados garantizará el adecuado cumplimiento de los requerimientos legales en materia de transferencia y transmisión de datos, según el marco legal vigente.

4. Derechos del Titular:

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 
b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
c. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

5. Procedimiento para ejercer los derechos de conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización en ejercicio de los derechos

que le asisten para consultar, actualizar, rectificar, suprimir la información y revocar la autorización como Titular de la información, Valbuena Abogados ha dispuesto el siguiente medio de atención: Correo electrónico: va@valbuenaabogados.com
El reclamo o consulta se formulará mediante solicitud dirigida a Valbuena Abogados como Responsable del Tratamiento con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la consulta o reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

6. Fecha de entrada en vigencia de la política de Tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos:

La presente política entra en vigencia a partir de la fecha de su publicación en la página web www.Valbuena Abogadosabogados.com, el día 14 de febrero de 2022. Los datos personales recolectados serán mantenidos por Valbuena Abogados en sus bases de datos mientras la finalidad por la cual fueron recolectados subsista.

7. Modificaciones:

Valbuena Abogados podrá realizar modificaciones a la presente Política de Tratamiento de Datos en cualquier momento, lo cual será comunicado de manera previa a través de la página web www.Valbuenaabogados.com. En el evento de requerir modificación de las finalidades del tratamiento de datos, se solicitará una nueva autorización.